Pengertian Lemak : Fungsi, Jenis, Sumber, Proses Dan Cara Membakar Lemak Dalam Tubuh Lengkap

Posted on

Pengertian Lemak : Fungsi, Jenis, Sumber, Proses Dan Cara Membakar Lemak Dalam Tubuh Lengkap

Lemak – Di dalam tubuh manusia tentu terdapat lemak. Yang dimaksud dengan lemak adalah salah satu sumber energi yang sangat penting dan sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup terutama manusia, dalam melakukan aktivitasnya sehari-hari. Manusia memiliki tubuh yang memerlukan kadar lemak yang seimbang, hal itu pulalah yang membuat cadangan energi tetap ada dalam tubuh. Bila lemak yang terdapat dalam tubuh melebihi batas normal, maka anda akan mengalami obesitas yang pada akhirnya akan menimbulkan berbagai macam penyakit.

Pengertian Lemak

Sehingga kadar lemak yang ada di dalam darah yang berlebihan harus dihilangkan dengan cara berolahraga, diet dan membakar lemak yang ada di dalam tubuh. Pengertian lemak ini adalah suatu molekul yang terdiri dari oksigen, hidrogen, karbon, dan terkadang terdapat nitrogen serta fosforus.
lemak tidak mudah larut di dalam air, dan untuk dapat melarutkan lemak dibutuhkan pelarut yang khusus seperti chloroform. Molekul lemak terdiri dari 4 bagian, yaitu 1 molekul gliserol serta 3 molekul asam lemak. Asam lemak terdiri dari rantai Hidrokarbon dan juga gugus Karboksil. Sedangkan molekul gliserol memiliki 3 gugus hidroksil, dan pada setiap gugus hidroksil tersebut bisa berinteraksi dengan gugus karbosil asam lemak.

Pembagian Lemak

Berikut ini pembagian lemak atau jenis-jenisnya, yang berdasarkan komposisi kimia dibagi menjadi tiga. Diantaranya yaitu :

Lemak Sederhana

Lemak sederhana tersusun dari trigliserida, yang terdiri atas 1 gliserol dan 3 asam lemak. Contoh dari senyawa lemak ini adalah lilin, plastisin, serta minyak.

Lemak Campuran

Lemak ini tersusun dari gabungan diantara senyawa bukan lemak dan juga lemak. Contoh senyawa lemak ini antara lain lipoprotein, Fosfolipid, dan fosfatidilkolin.

Lemak Asli

Lemak asli adalah senyawa yang dihasilkan yang berasal dari proses hidrolisis lipid. Seperti misalnya asam lemak dan kolesterol. Dengan berdasarkan pada ikatan kimia, asam lemak dibagi menjadi dua macam. Yaitu :

  • Asam Lemak Jenuh. Yaitu asam lemak yang mempunyai sifat non esensial karena masih bisa disintesis oleh tubuh manusia. Biasanya asam lemak jenuh mempunyai wujud yang padat dalam suhu kamar. Jenis asam lemak jenuh ini misalnya seperti mentega yang berasal dari lemak hewan.
  • Asam Lemak Tak Jenuh. Adalah jenis asam lemak yang memiliki sifat esensial karena sudah tidak bisa disintesis oleh tubuh manusia, dan biasanya asam lemak tak jenuh mempunyai wujud cair dalam suhu kamar. Jenis asam lemak tak jenuh ini misalnya minyak goreng yang asalnya dari lemak nabati.

Sumber Lemak

Berdasarkan asal atau sumbernya, lemak dibagi lagi menjadi dua. Diantaranya yaitu :

  1. Sumber lemak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan, atau biasa disebut dengan lemak nabati. Bahan yang ada di dalamnya memiliki kandungan lemak nabati antara lagi zaitun, kelapa, kemiri, mentega, kacang tanah, kedelai, dan sebagainya.
  2. Sumber lemak yang berasal dari hewan atau disebut dengan lemak hewani. Bahan yang ada di dalamnya memiliki kandungan lemak hewani, antara lain susu, ikan, daging, keju, telur, dan sebagainya.

Fungsi Lemak

Banyaknya kebutuhan lemak yang harus dipenuhi oleh tubuh manusia tentu berbeda-beda. Orang yang hidup dan menetap di daerah dengan suhu dingin, dan orang yang bekerja berat tentu membutuhkan lemak yang lebih banyak. berikut ini fungsi lemak dalam tubuh :

  1. Sebagai pelindung tubuh dalam suhu temperatur yang rendah.
  2. Memiliki peran sebagai pelarut vitamin A, E, K dan D.
  3. Sebagai bahan penyusun vitamin dan juga hormon.
  4. Pelindung dari berbagai alat yang vital dan berperan sebagai bantalan lemak.
  5. Salah satu penghasil energi yang paling tinggi.
  6. Salah satu bahan penyusun asam kholat dan empedu.
  7. Lemak juga bisa menahan rasa lapar karena lemak dapat melambatkan pencernaan. Jika pencernaan yang terjadi terlalu cepat, maka rasa lapar pun akan semakin cepat datang.
  8. Salah satu bahan penyusun di dalam membran sel.

Proses Pencernaan Lemak Di Dalam Tubuh

Lemak tidak dicerna di mulut atau di lambung, karena tempat tersebut tidak mempunyai enzim lipase yang fungsinya untuk memecah lemak atau menghidrolisis. Maka dari itu pencernaan lemak terjadi di dalam usus karena usus memiliki enzim lipase.

Lemak yang keluar dari lambung akan masuk ke usus sehingga hal itu akan merangsang hormon kolesistokinin. Hormon itu bisa mengakibatkan kantung empedu berkontraksi, sehingga nantinya akan mengeluarkan cairan empedu ke duodenum atau usus dua belaas jari. Cairan empedu di dalamnya mempunyai kandungan garam empedu, dan mempunyai peran yang sangat penting dalam mengemulsikan lemak. Emulsi lemak adalah pemecahan lemak yang ukurannya besar menjadi butiran yang lebih kecil.

Trigesilda atau ukuran lemak yang lebih kecil yang sudah teremulasi akan memudahkan proses hidrolisis lemak, oleh enzim lipase yang dihasilkan oleh pankreas. Lipase pankreas akan menghidrolisis lemak yang teremulsi lalu menjadi campuran asam lemak dan monogliserida atau gliserida tunggal.

Pengeluaran pada cairan pankreas yang dirancang oleh suatu hormon, yaitu sekretin yang perannya adalah untuk meningkatkan jumlah  elektrolit, cairan pankreas, dan pankreoenzim yang fungsinya adalah untuk merangsang pengeluaran dari berbagai jenis enzim di dalam cairan pankreas.

Absorpsi yang berasal dari hasil pencernaan sebagian besar sekitar 70% yang terjadi di usus halus. Ketika monogliserida dan asam lemak di absorpsi yaitu melalui sel pada mukosa di dinding usus, yang keduanya diubah menjadi lemak.

Cara Membakar Lemak Di Dalam Tubuh

Ada cara untuk membakar lemak dalam tubuh, yang dimana hal ini sangat dibutuhkan oleh orang yang mempunyai masalah dengan penyakit obesitas. Salah satunya adalah dengan berolahraga. Karena membakar lemak tidak bisa terjadi tanpa bergerak. Sehingga dibutuhkan waktu minimal 30 menit untuk berolahraga. Jangan lupa untuk diimbangi dengan makanan sehat. Sebaiknya anda juga mengurangi asupan makanan, yang di dalamnya terdapat kandungan yang tinggi lemak seperti misalnya gorengan. Kemudian cukupi dengan minum air putih.

Itulah ulasan mengenai lemak, yaitu fungsi lemak, pembagian, sumber dan proses pencernaannya. Semoga artikel ini memberi manfaat bagi anda semua.

Baca Juga :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *