Pengertian Karbohidrat dan Fungsinya Bagi Tubuh Lengkap

Posted on

Pengertian Karbohidrat dan Fungsinya Bagi Tubuh Lengkap

Pengertian Karbohidrat – Makanan adalah hal paling utama yang dibutuhkan tubuh, dan menjadi sumber energi terbaik. Sumber energi yang paling banyak diperlukan tubuh adalah  karbohidrat, protein dan lemak. Berikut pembahasan lengkapnya.

Pengertian Karbohidrat

Karbohidrat adalah zat penghasil kalori dengan angka kalori 4. Karbohidrat merupakan zat makanan yang mengandung unsur C (Karbon), H (Hidrogen), dan O (Oksigen). Karbohidrat dipecah menjadi molekul gula yang lebih sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan galaktosa pada sistem pencernaan. Molekul gula inilah yang diserap oleh tubuh.  Kelebihan karbohidrat akan disimpan di dalam hati atau otot dalam bentuk glikogen dan di daerah perut, sekeliling ginjal, atau di bawah kulit dalam bentuk lemak. Makanan sebagai sumber energi karbohidrat antara lain: nasi, gandum, jagung, singkong, sagu, kentang, roti, dan ubi-ubian.

Fungsi Karbohidrat

Fungsi utama karbohidrat adalah sebagai sumber energi. Fungsi lainnya adalah sebagai bahan pembentuk zat makanan yang lain, seperti lemak dan protein dalam menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh, dan berperan juga dalam pembentukan sel, jaringan, dan organ tubuh.

Jika tubuh kekurangan karbohidrat maka tubuh akan kurus dan lemah. Jika kekurangannya terjadi terus menerus, maka semangat kerja akan menurun, daya tahan tubuh rentan dan sering merasa gugup.

Jenis Karbohidrat

Monosakarida

Misalnya berbagai jenis gula yaitu: glukosa, fruktosa dan galaktosa. Contohnya pada madu, susu dan buah-buahan.

Disakarida

Disebut dengan gula kompleks. Misalnya sukrosa, laktosa, dan maltosa. Gula sukrosa banyak terkandung pada batang tebu.

Polisakarida

Adalah karbohidrat kompleks yang berupa tepung-tepungan. Misalnya amilum, selulosa dan glikogen. Segala jenis padi-padian seperti jagung, beras, dan gandum mengandung karbohidrat berupa amilum. Kentang dan berbagai jenis ubi-ubian juga mengandung amilum.

  • Polisakarida seperti amilum dapat dicerna oleh sistem pencernaan menjadi disakarida.
  • Disakarida akan dicerna lebih lanjut menjadi monosakarida.
  • Tenaga dihasilkan oleh proses metabolisme monosakarida di dalam sel.
  • Glukosa berperan sangat penting didalam proses pembentukan tenaga ini.
  • Karbohidrat sangat penting untuk peningkatan daya tahan tubuh
  • Karbohidrat juga mengandung serat yang cukup besar sehingga konsumsi karbohidrat sangat baik bagi pencernaan.
  • Konsumsi karbohidrat yang berlebih dapat meningkatkan resiko terjadinya kencing manis dan juga obesitas.

Sekian Pengertian Karbohidrat yang disertai dengan fungsi dan penjelasannya secara lengkap. Semoga dapat menambah wawasan anda dan bermanfaat.

Baca Juga :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *